• Главная
  • Блог
  • Алкоголь и антидепрессанты: через сколько можно пить?

Алкоголь и антидепрессанты: через сколько можно пить?

21 апреля, 2023
120 просмотров

Действие антидепрессантов

Антидепрессанты облегчают симптомы депрессии и тревоги. К ним относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например флуоксетин (Прозак), и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, например дулоксетин (Цимбалта). Они работают, устраняя химический дисбаланс нейротрансмиттеров в мозге. Эксперты считают, что именно они ответственны за изменения в настроении и поведении.

Антидепрессанты и алкогольМужчина пьет таблетки и алкоголь

На рынке представлено несколько различных типов антидепрессантов. Каждый из них по-разному воздействует на важнейшие нейротрансмиттеры и нейронные процессы при лечении депрессии. Как правило, употреблять алкоголь во время приема антидепрессантов не рекомендуется. Алкоголь может усугубить депрессию, а также усилить тяжесть побочных эффектов антидепрессантов. Обычно людям, принимающим антидепрессанты, рекомендуется воздерживаться от алкоголя, особенно если они будут водить машину или работать с тяжелыми механизмами.

В некоторых случаях смешивание этих двух веществ может быть признаком более глубокой проблемы. Люди с нелеченой депрессией подвержены повышенному риску наркомании, алкоголизма и зависимости. Невылеченное алкогольное расстройство может привести к тому, что человек начнет смешивать лекарства, чтобы получить «кайф» или убежать от эмоциональной боли. Если человек принимает лекарства и пьет, несмотря на опасность, ему нужна помощь при алкоголизме. Любое использование рецептурного лекарства не по назначению считается злоупотреблением психоактивными веществами и является поводом для беспокойства.

Люди, принимающие антидепрессанты и страдающие от алкоголизма, рискуют прекратить прием лекарств, чтобы выпить еще больше. Внезапный отказ от антидепрессантов может вызвать серьезные физические побочные эффекты, а в худшем случае — судороги. Резкое прекращение приема может также спровоцировать обострение симптомов депрессии. Люди с депрессией, злоупотребляющие алкоголем, подвержены высокому риску самоубийства и самоповреждения.

SSRI

SSRI, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, обычно не вызывают проблем, если человек пьет во время их приема. Однако эти препараты могут вызывать у пациентов сонливость, а алкоголь может усилить этот эффект.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты могут вызывать у людей чувство усталости или плохой координации. Эти побочные эффекты наиболее выражены в первые несколько недель после начала приема препарата. Не стоит пить сразу после начала приема ТЦА для лечения депрессии. Однако через несколько недель после того, как побочные эффекты утихнут, употребление небольшого количества алкоголя обычно считается безопасным.

Тирамин, вещество, содержащееся в некоторых сортах пива, вина и хереса, может вызвать серьезные побочные эффекты, если человек пьет во время приема MAOI. Среди побочных эффектов — внезапное и опасное повышение артериального давления. Обычно людям, принимающим MAOI, рекомендуется избегать алкоголя. Тирамин также содержится в некоторых продуктах питания. Люди, принимающие MAOI, должны быть особенно внимательны к своему рациону.

Другие антидепрессанты не вызывают серьезных проблем с алкоголем. Но они могут вызвать сильную сонливость или сонливость, если смешать эти два препарата. Если человек одновременно принимает антидепрессант и другое рецептурное лекарство от другой проблемы со здоровьем, алкоголь может значительно усилить побочные эффекты обоих лекарств.

Опасность сочетания алкоголя и антидепрессантов

  • Депрессия и тревога

Алкоголь может помешать правильному действию антидепрессантов. Алкоголь может сделать симптомы депрессии более тяжелыми и трудноизлечимыми. Хотя алкоголь может улучшить настроение в краткосрочной перспективе, риск возникновения долгосрочных проблем — это риск, которого следует избегать людям, принимающим антидепрессанты.

  • Опасные реакции

У людей, принимающих МАОИ, алкоголь может вызвать опасное, потенциально смертельное повышение артериального давления. Люди, принимающие MAOI, должны избегать всех алкогольных напитков, которые могут вызвать такую реакцию. Людям, принимающим MAOI, важно обсудить с врачом, какие продукты и напитки можно употреблять во время приема препарата.

  • Сонливость, спутанность сознания, потеря координации

Алкоголь и антидепрессанты могут нарушать координацию, вызывать спутанность сознания и сильную сонливость. Люди могут упасть и получить травму, поэтому лучше воздержаться от вождения или работы с механизмами, если человек пьет во время приема антидепрессантов любого типа. Даже если уровень алкоголя в крови намного ниже установленного законом предела, алкоголь, смешанный с антидепрессантом, усилит чувство сонливости и потерю координации.

Последствия

Совместное употребление алкоголя и антидепрессантов может иметь серьезные и опасные последствия для здоровья. Взаимодействие алкоголя с антидепрессантами может изменять эффекты как самих препаратов, так и алкоголя, что приводит к негативным результатам. Вот некоторые из возможных последствий:

  • Усиление побочных эффектов: Комбинированное воздействие алкоголя и антидепрессантов может усилить побочные эффекты обоих веществ. Это может включать в себя сонливость, головокружение, потерю координации, заторможенность реакций и проблемы с концентрацией внимания.
  • Повышенный риск для психического здоровья: Употребление алкоголя в сочетании с антидепрессантами может увеличить риск для психического здоровья. Алкоголь может снизить эффективность лекарств и воздействовать на химический баланс в мозгу, что может усугубить симптомы депрессии или других психических расстройств.
  • Повышенный риск для физического здоровья: Комбинация алкоголя и антидепрессантов может привести к повышенному риску для физического здоровья, такому как нарушения функции печени, сердечно-сосудистые проблемы и другие осложнения.
  • Опасность злоупотребления алкоголем: При совместном употреблении алкоголя и антидепрессантов может снижаться чувство опьянения, что увеличивает риск для злоупотребления алкоголя и, как следствие, передозировки.
  • Риск суицидальных мыслей и действий: Совместное использование алкоголя и антидепрессантов может увеличить риск суицидальных мыслей и действий, так как алкоголь может усиливать депрессивные симптомы.

Комбинированное употребление алкоголя и антидепрессантов должно быть строго контролируемым и осуществляться только под наблюдением врача. Пациентам следует избегать употребления алкоголя при приеме антидепрессантов и обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом относительно возможных взаимодействий и рисков.

Через сколько после антидепрессантов можно пить?

Если у вас есть неотложная необходимость употребить алкоголь, важно обсудить этот вопрос с вашим врачом. Он сможет оценить ваши индивидуальные обстоятельства, принимаемые препараты, и предоставить вам рекомендации по безопасному употреблению алкоголя или временному отказу от него.

Не рекомендуется изменять дозировку или режим приема антидепрессантов без консультации с врачом. Помните, что у каждого человека своя реакция на алкоголь и лекарства, и безопасность сочетания может быть оценена только медицинским специалистом.

В среднем должно пройти не менее 7-10 дней, чтобы препараты были полностью выведены из организма.

Терапия для алкоголиков

Терапия для алкоголиков представляет собой комплекс медицинских, психологических и социальных методов, направленных на лечение и восстановление людей, страдающих алкогольной зависимостью. Вот несколько основных подходов к терапии алкоголизма:Групповая терапия

  • Медикаментозная терапия: Врачи могут назначать определенные препараты для помощи в снижении желания к употреблению алкоголя, а также для уменьшения симптомов отмены. Примеры таких препаратов включают дисульфирам, налтрексон и акампрозат.
  • Психотерапия: Различные виды психотерапии могут быть эффективными в лечении алкогольной зависимости. Когнитивно-поведенческая терапия, мотивационное интервью, психодинамическая терапия и групповые сессии могут помочь пациентам разработать стратегии управления стрессом, изменить негативные мыслительные схемы и развивать здоровые навыки.
  • Групповая терапия и поддержка: Участие в групповых сессиях, таких как собрания Анонимных Алкоголиков (АА) или других групп поддержки, может обеспечить взаимодействие с другими людьми, сталкивающимися с теми же проблемами. Это создает атмосферу взаимоподдержки и понимания.
  • Семейная терапия: Вовлечение семьи в процесс лечения может быть ключевым элементом, поскольку алкогольная зависимость часто влияет на все члены семьи. Семейная терапия помогает семье понять и принять изменения, происходящие в отношениях, и совместно разработать стратегии для поддержки восстановления.
  • Реабилитационные программы: Стационарные или амбулаторные реабилитационные программы предоставляют интенсивное лечение и поддержку. Пациенты могут участвовать в терапевтических сессиях, получать медицинский надзор и обучаться навыкам управления стрессом, чтобы избежать рецидивов.

Наш центр открыт 24/7

Наш наркологический центр работает круглосуточно, 7 дней в неделю, чтобы предоставить непрерывную и оперативную помощь тем, кто сталкивается с проблемами зависимости. Мы понимаем, что поддержка в критические моменты может быть решающей, поэтому наши специалисты доступны в любое время суток.

Не важно, нужен ли вам срочный медицинский совет, консультация специалиста по зависимости или просто кто-то, кто послушает и окажет поддержку – мы здесь для вас. Наша команда профессионалов готова предоставить высококачественное обслуживание, индивидуальные программы лечения и доверительную атмосферу в любой момент, чтобы помочь вам преодолеть трудности и начать путь к выздоровлению.

Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации
  2. Алкоголь и мозг Углов Фёдор
  3. Коган Б. М., Анохина И. П. Диагностическое и прогностическое значение исследования механизмов катехоламиновой нейромедиации при алкоголизме // Вопр. наркологии. — 1990. — № 4. — С. 3-5.
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный