• Главная
  • Блог
  • Алкогольный тремор — причины, симптомы, лечение

Алкогольный тремор — причины, симптомы, лечение

21 апреля, 2023
120 просмотров

Алкогольный тремор — что это такое?

Алкогольная дрожь, которую также называют тремором или дрожью, является одним из характерных симптомов алкогольной абстиненции. Дрожь или тремор обычно затрагивают руки, но могут наблюдаться и в других областях, таких как руки или ноги. Тремор также может быть признаком осложнения абстиненции, известного как делирий, который может проявиться через 2-3 дня после того, как зависимый от алкоголя человек закончит длительный и интенсивный запой. Делирий может быть опасен для жизни и включает в себя изменения психического состояния, галлюцинации, бред и проблемы с регулированием непроизвольных функций организма, таких как кровяное давление, частота сердечных сокращений и температура тела. Алкогольная дрожь обычно возникает через 6-8 часов после прекращения приема алкоголя и достигает своего пика через 10-30 часов после последнего приема алкоголя.

Однако тремор может быть и предупреждающим признаком более серьезной проблемы. Если вы испытываете тремор или дрожь, проснувшись утром, во время похмелья или после нескольких часов отсутствия алкоголя, это может быть тревожным признаком расстройства, связанного с употреблением алкоголя.5 Тремор также может быть одним из симптомов более тяжелого состояния, известного как синдром Вернике-Корсакова (WKS), который требует немедленного лечения, чтобы предотвратить его необратимость и привести к смерти. Дефицит тиамина (витамина B1) играет роль в развитии тремора и других симптомов, связанных с WKS. WKS влияет на способность думать, двигаться, видеть и запоминать, и на ранних стадиях может быть обращен вспять.

Причины алкогольного тремора

Алкогольная дрожь — это результат абстиненции у людей, физически зависимых от алкоголя. Количество алкоголя, необходимое для возникновения дрожи или абстиненции, различно для каждого человека, в зависимости от того, как давно вы пьете, насколько регулярно, каков химический состав вашего тела, употребляете ли вы другие вещества и есть ли у вас какие-либо другие проблемы со здоровьем.

Регулярное употребление алкоголя изменяет работу нейротрансмиттеров (химических веществ мозга) в вашем мозге, заставляя мозг изменять выработку нейротрансмиттеров. Когда вы перестаете пить, нейротрансмиттеры, такие как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и глутамат, нарушают баланс, что приводит к симптомам абстиненции, таким как тремор. Это также может привести к другим симптомам абстиненции и более серьезным последствиям, включая:Мужчина страдает бессонницей

  • Беспокойство.
  • Депрессия.
  • Галлюцинации.
  • Повышенная частота сердечных сокращений.
  • Бессонница.
  • Тошнота.
  • Беспокойство.
  • Потливость.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • Делирий.

Алкоголь — это депрессант, он замедляет работу части мозга и вмешивается в работу химических веществ, регулирующих настроение. Это означает, что при сильном употреблении алкоголя мозг привыкает к сниженному уровню стимуляции. Когда алкоголь покидает организм сильно пьющего человека, мозг начинает работать активнее, нервная система становится гиперактивной, и вы можете испытывать алкогольный тремор или дрожь. Тряска может возникнуть уже через восемь часов после последнего приема алкоголя.

Даже если вы не считаете себя алкоголиком, вы можете злоупотреблять алкоголем другими способами, даже если вы считаете это развлечением. Это также может вызвать дрожь. Употребление большого количества алкоголя за один прием, известное как запойное пьянство, может привести к «похмельной тряске рук». Вы можете почувствовать, что у вас трясутся руки или все тело, в зависимости от того, сколько вы выпили.

Если вы испытываете алкогольную дрожь и другие симптомы абстиненции, это может быть признаком физической зависимости от алкоголя, то есть алкоголизма. Когда организм настолько привык к алкоголю, что сокращение его потребления обычно вызывает дрожь после выпивки.

Разновидности и стадии заболевания

Медики выделяют несколько видов алкогольного тремора.

Алкогольный тремор рук

Алкогольный тремор рук представляет собой одну из характерных разновидностей дегенеративных изменений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Этот вид тремора может проявляться на различных стадиях зависимости, что свидетельствует о глубине воздействия алкогольной токсичности на нервную систему.

Ранний тремор

На ранней стадии алкогольного тремора руки симптомы могут быть незначительными и проявляться в дрожании при выполнении мелких моторных задач. Это может быть временным, но при продолжительном и чрезмерном потреблении алкоголя процесс может прогрессировать.

Средний тремор

На средней стадии тремора увеличивается интенсивность и частота дрожания рук. Это может влиять на повседневные активности, такие как письмо, подписание документов или удержание предметов. Симптомы становятся более заметными и влияют на качество жизни.

Поздний тремор

На поздней стадии тремор становится более выраженным и трудно контролируемым. Пациенты могут испытывать затруднения в выполнении даже простых движений, что существенно ограничивает их функциональность. Поздний тремор рук требует серьезного внимания и медицинской поддержки.

Симптомы

Если у вас наблюдаются три или более из перечисленных ниже симптомов алкогольной зависимости, вам может потребоваться медицинская помощь:

  • Сильное, иногда непреодолимое желание или принуждение к употреблению алкоголя
  • Трудности с контролем количества принимаемого алкоголя
  • симптомы абстиненции, перечисленные ниже
  • Признаки толерантности, означающие, что вам требуется все больше и больше алкоголя для достижения того же эффекта, который первоначально вызывало меньшее количество алкоголя.
  • Пренебрежение другими интересами и трата большего количества времени на употребление или получение алкоголя, а также на попытки оправиться от его последствий
  • Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидный вред, например, проблемы с печенью, подавленное настроение или проблемы с памятью

Как лечится алкогольный тремор?

Поскольку алкогольная дрожь может быть признаком синдрома Вернике-Корсакова, который может быть чрезвычайно опасен, важно немедленно обратиться к врачу, если у вас появились признаки дрожи. Он поможет вам выбрать лечение, которое будет наиболее эффективным для ваших нужд. Существует целый ряд методов лечения дрожания. Первый шаг в лечении, скорее всего, начнется с детоксикации от алкоголя в профессиональном лечебном центре, поскольку резкое прекращение употребления может вызвать опасные симптомы абстиненции и осложнения. Некоторые варианты лечения, которые могут быть использованы в условиях профессиональной детоксикации, включают:

  • Бензодиазепины, такие как либриум или валиум, для купирования симптомов абстиненции, включая тремор, и снижения риска развития делирия.
  • Тиамин для снижения риска развития алкогольного делирия и уменьшения тремора.
  • Пропранолол, бета-блокатор, может уменьшить тремор.

Даже при отсутствии делириума, алкогольная детоксикация с медицинской помощью — когда вас окружают обученные специалисты — может помочь смягчить симптомы и справиться с ними. Помимо лекарств для уменьшения или предотвращения абстиненции, существуют лекарства, которые помогут вам воздерживаться от алкоголя в будущем, и вы можете выбрать их, как только воздержание будет установлено.

В нашем центре вы остаетесь во время процесса детоксикации, который обычно длится от 7 до 10 дней. Во время этого процесса у вас также есть возможность принять участие в программе лечения зависимости, которая включает интенсивную индивидуальную и групповую терапию зависимости, чтобы помочь вам распознать источник вашего пагубного поведения и научиться стратегиям, которые помогут вам воздерживаться от алкоголя. Правильно организовав процесс детоксикации и реабилитации, вы сможете быть уверены, что полностью готовы к жизни без алкоголя.

Через сколько проходит алкогольный тремор

Длительность проявления алкогольного тремора зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, количество употребляемого алкоголя, продолжительность зависимости и наличие сопутствующих заболеваний. На ранних стадиях алкогольного тремора руки симптомы могут быть временными, и даже после прекращения употребления алкоголя могут улучшаться. Однако, если зависимость продолжается и становится хронической, тремор может стать более стойким и продолжаться даже в состоянии абстиненции.

Более продолжительные и тяжелые формы алкогольного тремора могут потребовать более длительного времени для улучшения после прекращения употребления алкоголя. Определенные лекарственные препараты и терапевтические методы могут быть применены для уменьшения тремора и улучшения контроля над мышечными движениями. В любом случае важно обратиться к медицинскому специалисту для профессиональной оценки, определения стадии тремора и разработки подходящего плана лечения.

На продолжительность влияет несколько факторов, в том числе то, насколько сильна зависимость от алкоголя у конкретного человека, страдающего алкогольной дрожью. Дрожь может начаться через 5-10 часов после последнего приема алкоголя. Именно поэтому некоторые люди, регулярно употребляющие большое количество алкоголя, просыпаются с дрожью и нуждаются в выпивке, чтобы «почувствовать себя в норме». Тремор обычно достигает своего пика через 24-78 часов после последнего приема алкоголя, но может продолжаться несколько недель или дольше.

Профилактика

Профилактика алкогольного тремора и его связанных с ним проблем включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение или ограничение употребления алкоголя, а также поддержание общего здоровья. Вот несколько ключевых аспектов профилактики:Человек отказывается от алкоголя

  • Отказ от алкоголя: Если человек уже столкнулся с алкогольными проблемами, рекомендуется прекратить его употребление. Для тех, кто пока не сталкивался с зависимостью, важно следить за уровнем потребления и избегать чрезмерных доз.
  • Здоровый образ жизни: Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярную физическую активность и достаточный отдых. Эти факторы способствуют общему укреплению организма и уменьшают риск развития проблем с нервной системой.
  • Специализированная помощь: В случае наличия признаков алкогольной зависимости или начальных симптомов тремора рук, важно обратиться за профессиональной помощью. Раннее выявление и лечение алкогольных проблем может предотвратить серьезные осложнения.
  • Психологическая поддержка: Психотерапия и консультирование могут помочь тем, кто сталкивается с психологическими проблемами или стрессами, что может стать триггером для употребления алкоголя. Обучение эффективным стратегиям управления стрессом может помочь предотвратить убегание в алкоголь.
  • Социальная поддержка: Общение с семьей, друзьями и группами поддержки может обеспечить необходимую опору в периоды стресса или трудностей, снижая вероятность рецидива как средства утешения.
  • Гидратация во время детоксикации помогает вывести токсины из организма, что может уменьшить тряску, а также облегчить другие симптомы абстиненции. Вы можете улучшить клеточный метаболизм, добавляя напитки с электролитами, чтобы восстановить дисбаланс, вызванный алкоголем. После окончания детоксикации продолжайте пить рекомендованное ежедневное количество воды, чтобы зарядить организм энергией, улучшить работу почек и кишечника.
  • Сладости усугубляют алкогольный коктейль. Сосредоточьтесь на диете, богатой постными белками, такими как рыба, курица, нежирное мясо, фасоль, чечевица, орехи и ореховые масла, а также нежирные молочные продукты. Ешьте пищу, богатую цельными злаками, овощами и фруктами (будьте осторожны с фруктами, так как в них много сахара).
  • Ешьте несколько раз в день небольшими порциями, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ и снизить вероятность появления тяги к еде, вызванной чувством голода.
  • Посоветуйтесь с врачом по поводу витаминных и минеральных добавок. Дефицит B-комплекса, C, кальция, калия, магния и других питательных веществ часто встречается при алкогольном расстройстве.
  • Здоровый сон — один из ключей к преодолению зависимости. К сожалению, бессонница — распространенная проблема для тех, кто выздоравливает от чрезмерного употребления алкоголя. Недостаточный сон может усугубить дрожь и другие симптомы абстиненции. После того как вы прекратите употреблять алкоголь, может потребоваться несколько месяцев, чтобы восстановить нормальный режим сна. В то же время, применение методов борьбы со стрессом, о которых говорилось выше, может стать ключом к тому, чтобы быстрее обрести здоровый сон. Более спокойный, ясный ум и тело ведут к лучшему сну.

Профилактические меры эффективны в том случае, если они осуществляются комплексно и включают в себя не только ограничение употребления алкоголя, но и уход за общим физическим и психическим здоровьем.

Список литературы:

  1. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П
  2. Алкоголизм и латеральная уязвимость мозга Чуприков А.П.
  3. Интернет-ресурс для медицинских работников, врачей и студентов-медиков.
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный