• Главная
  • Блог
  • Детский алкоголизм: причины проблемы, последствия и профилактика

Детский алкоголизм: причины проблемы, последствия и профилактика

21 апреля, 2023
120 просмотров

Зарождение проблемы

Алкогольная зависимость у детей может быть вызвано различными факторами. После длительного употребления алкоголя мозг ребенка начинает полагаться на алкоголь для выработки определенных химических веществ. Именно из-за этого сильно пьющим людям трудно бросить пить, и они могут испытывать неприятные симптомы абстиненции.

Среди наиболее распространенных причин детского алкоголизма можно выделить следующие: биологические факторы, факторы окружающей среды, социальные факторы и психологические факторы. 

Виновники масштабной беды

Социальные причины

Социальные факторы могут влиять на отношение человека к алкоголю. Ваша культура, религия, семья и работа влияют на многие виды вашего поведения, в том числе на употребление алкоголя. Семья играет самую большую роль в вероятности развития алкоголизма. Дети, которые с раннего возраста подвергаются злоупотреблению алкоголем, в большей степени подвержены риску пристраститься к опасным напиткам.

Начало учебы в колледже или работа в раннем возрасте также могут сделать ребенка более восприимчивым к алкоголизму. В это время вы стремитесь завести новых друзей и наладить отношения со сверстниками. Желание соответствовать и нравиться может заставить вас участвовать в мероприятиях, в которых вы обычно не участвовали бы. Вы не успеете оглянуться, как начнете посещать все корпоративные «счастливые часы», чаще пить и даже испытывать тягу к алкоголю после долгого рабочего или учебного дня — все это предупреждающие признаки алкоголизма.

РодителиМужчина и женщина страдающие алкоголизмом

Взросление в окружении членов семьи и близких родственников, страдающих алкоголизмом, повышает риск злоупотребления алкоголем для последующих поколений. Когда ребенка окружают люди, которые пьют чрезмерно, формирующаяся психика может по-другому взглянуть на употребление алкоголя и стать жертвой вредных привычек.

Также причиной детского алкоголизма может стать домашнее насилие или постоянный стресс, связанный с жестоким обращением родителей. Ребенок пытается найти спасение в бутылке, что неизбежно приводит к зависимости.

Особенности традиций

Употребление алкоголя — это социально и культурно укоренившееся явление, которое было частью истории человечества на протяжении веков. Это привело к развитию культурного алкоголизма, который является термином, используемым для описания чрезмерного и проблемного употребления алкоголя в рамках культуры или социальной группы. Социальные нормы и представления об употреблении алкоголя сформировали историю многих обществ, что привело к риску развития и детского алкоголизма и связанного с ним хронического рецидивирующего заболевания мозга, компульсивного употребления алкоголя, потери контроля над выпивкой и негативных эмоциональных состояний, когда алкоголь не употребляется. Культурные нормы употребления алкоголя могут влиять на то, как и почему ребенок пьет и как он к этому относится. Это может оказать значительное влияние на проблемы, связанные с употреблением алкоголя не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Окружение

В последние годы появились исследования, посвященные возможной связи между окружением и риском развития алкоголизма. Например, многие исследователи изучали вопрос о том, влияет ли близость к магазинам или барам, торгующим алкоголем, на вероятность развития детского алкоголизма. Считается, что дети, живущие ближе к алкогольным заведениям, более позитивно относятся к выпивке и с большей вероятностью приобщаются к этому занятию.

Производители алкоголя забрасывают общественность рекламой. Многие из них показывают, что выпивка — это приемлемое, веселое и расслабляющее времяпрепровождение. Всего за четыре десятилетия — с 1971 по 2011 год — объем рекламы алкоголя увеличился более чем на 400 %.

Еще один фактор, связанный с окружением также может играть роль в количестве потребляемого алкоголя. Вопреки распространенному мнению, дети и подростки из благополучных районов чаще пьют, чем те, кто живет за чертой бедности. Недавний ежегодный опрос Gallup о потребительских привычках показал, что около 78% людей с годовым доходом семьи 75 000 долларов и выше употребляют алкоголь. Это значительно больше, чем 45% людей, употребляющих алкоголь и имеющих годовой доход семьи менее 30 000 долларов.

Биологические причины

Исследования показали тесную связь между алкоголизмом и биологическими факторами, в частности генетикой и физиологией. Некоторые люди могут ограничить количество потребляемого алкоголя, но другие чувствуют сильный импульс к продолжению. У некоторых алкоголь вызывает чувство удовольствия, побуждая мозг повторять поведение. Подобное повторяющееся поведение может сделать вас более уязвимым к развитию алкоголизма.

В мозге также есть определенные химические вещества, которые могут сделать вас более восприимчивым к алкоголю. Например, ученые установили, что алкогольная зависимость может быть связана с 51 геном в различных областях хромосом. Если эти гены передаются из поколения в поколение, то члены семьи будут гораздо более склонны к развитию проблем с алкоголем.

Врожденные черты

Ученые выяснили, что вероятность предрасположенности к детскому алкоголизму составляет 50%, если в семье есть история злоупотребления алкоголем. Однако конкретные причины этого феномена пока неизвестны, и выявление биологической основы такого риска является важным шагом в борьбе с болезнью. 

Непереносимость алкоголя также может быть врожденной. Непереносимость алкоголя чаще всего встречается у людей азиатского происхождения, когда организм негативно реагирует на присутствие алкоголя, например, кожа человека краснеет или появляется заложенность носа сразу после употребления алкоголя. Это результат проблем с метаболизмом алкоголя, которые, как считается, являются наследственными. Если у ребенка есть непереносимость, но симптомы не сильны, риск развития алкоголизма по-прежнему высок.

Недостаток ферментов и гормонов

Сбой в работе фермента или его недостаток могут быть причиной того, что пьянство повышает вероятность развития детского алкоголизма. Ученые обнаружили у мышей фермент ALDH1a1, о котором ранее не подозревали. По словам Джуна Динга, доктора философии, доцента кафедры нейрохирургии, это открытие может помочь в разработке лекарственных препаратов, подавляющих тягу к употреблению алкоголя.

В то время как ГАМК вырабатывается повсеместно в мозге, новый конвейер производства ГАМК, выявленный группой Динга, был обнаружен только в группе нервных клеток, играющих важную роль в формировании зависимости. Новое открытие потенциально имеет большое клиническое значение, поскольку лекарство, способное увеличить синтез ГАМК через эту альтернативную линию сборки — путем повышения уровня ALDH1a1 в мозге — потенциально может восстановить баланс в нейронных схемах, которые были нарушены чрезмерным употреблением алкоголя, без опасного повышения уровня ГАМК в других частях мозга.

Другой нейромедиатор, дофамин, известен неврологам своим участием в управлении движением и мотивацией. Дофамин усиливает работу механизмов так называемой цепи вознаграждения в мозге, которая вовлечена во все виды аддиктивного поведения — от злоупотребления кокаином, морфином и алкоголем до компульсивных азартных игр.

Цепь вознаграждения — это сеть нервных клеток и связей в мозге живых существ, от мух до людей и всех животных между ними. Она управляет поведением людей и обеспечивает выживание видов, предлагая приятные ощущения в качестве награды за еду, сон, секс и дружбу. Ключевые компоненты этой цепи подпитываются дофамином. Поэтому недостаток этого гормона может повлечь за собой злоупотребление алкоголем как способ повысить «гормон счастья».

Мутация гена

Не существует какого-то одного гена, который бы отвечал за алкоголизм. В ДНК человека имеются сотни генов, которые могут повышать риск развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Выявить эти гены сложно, поскольку каждый из них играет небольшую роль в общей картине. Тем не менее исследования показали, что определенные комбинации генов имеют тесную связь с алкоголизмом.

Существуют также поведенческие гены, которые передаются по наследству и могут влиять на склонность к алкоголизму. Психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения, чаще встречаются у людей с семейной историей этих расстройств. У людей с психическими заболеваниями выше риск прибегнуть к злоупотреблению психоактивными веществами в качестве способа справиться с проблемой. Психические расстройства могут быть наследственными (и экологическими), что отчасти проясняет сложную связь между генетикой и зависимостью.

Психологические причиныМальчик страдает депрессивным расстройством

Различные психологические факторы могут увеличить вероятность употребления алкоголя. Каждый человек справляется с ситуациями по-своему. Однако то, как вы справляетесь с этими чувствами, может повлиять на определенные поведенческие черты. Например, люди, испытывающие сильный стресс, тревогу, депрессию и другие психические расстройства, более подвержены развитию алкоголизма. В подобных обстоятельствах алкоголь часто используется для подавления чувств и облегчения симптомов психологических расстройств.

Со временем употребление алкоголя может стать привычным и привести к алкоголизму. Чем чаще ребенок прибегает к алкоголю, чтобы облегчить боль и трудности, тем больше его организм становится толерантным к этанолу и полагается на его действие. Сочетание злоупотребления алкоголем и психических заболеваний, таких как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов. Чтобы преодолеть эти проблемы, каждый ребенок должен лечиться у специалиста.

Алкоголизм и юный организм

Профилактика и лечение детского алкоголизма играют ключевую роль в обеспечении здоровья и благополучия детей и подростков. Важно начинать профилактическую работу с раннего возраста, обеспечивая детей надлежащим воспитанием и разъяснением вреда алкоголя. Родители, учителя и окружение ребенка должны совместными усилиями создавать условия для формирования у детей внутренней опоры, уверенности в себе и негативного отношения к алкоголю.

Лечение детского алкоголизма требует комплексного подхода, включающего в себя не только медицинскую помощь, но и социальную поддержку. Врачи, психотерапевты и специалисты по зависимостям должны работать с семьями, чтобы выявить причины употребления алкоголя детьми и помочь изменить негативные поведенческие шаблоны. Важным элементом является также обучение родителей навыкам эффективного воспитания и поддержки детей, создание благоприятного окружения и развитие альтернативных способов развлечения и самовыражения для детей.

Список литературы:

  1. Алкоголик в семье или преодоление созависимости Битти М
  2. Векшина Н. А. Свойства дофаминовых и ГАМК-рецеп-торов мозга у крыс с хронической алкогольной интоксикацией при различных сроках лишения этанола // Эксперим. и клинич. фармакол. — 1992. — Т. 55, № 3. — С. 65-67.
  3. Сайт врачей-аспирантов - библиотека, новости науки и медицины
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный