Мужской и женский алкоголизм — отличия

21 апреля, 2023
120 просмотров

Чем отличается женский алкоголизм от мужского

В том, как алкоголизм может разрушить жизнь мужчины или женщины, есть, конечно, и некоторые сходства. Во многих отношениях алкоголизм не делает различий. Тем не менее, важно понимать, что алкоголизм по-разному влияет на мужчин и женщин.

Как пьют мужчины и женщины

Согласно исследованиям, риск развития алкогольной зависимости у мужчин значительно выше, чем у женщин — в разы. По некоторым оценкам, вероятность заболеть алкоголизмом у мужчин в четыре раза выше, чем у женщин. Об этом свидетельствует отчет NIAAA, в котором говорится, что из 88 000 человек, ежегодно умирающих от смерти, связанной с употреблением алкоголя, 62 000 — мужчины и только 26 000 — женщины.

Неясно, почему мужчины чаще становятся алкоголиками, чем женщины. Однако одно исследование предполагает, что огромную роль в этом играет выделение дофамина. Исследование показало, что во время употребления алкоголя у мужчин вырабатывается больше дофамина (одного из нейротрансмиттеров мозга, вызывающих чувство удовлетворения), что способствует продолжению употребления алкоголя, потому что это так приятно. Исследование также показало, что у мужчин чаще, чем у женщин, развивается толерантность к алкоголю, поэтому они чаще употребляют большие количества спиртного.

Исследование привычек употребления алкоголя показало, что мужчины стали пить немного меньше, а женщины — немного больше. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается среди студентов колледжей, выяснили специалисты из Национального института здоровья.

25% мужчин говорят, что никогда не пьют, в то время как 37% женщин воздерживаются. Мужчины чаще подвергаются аресту за вождение в нетрезвом виде, госпитализируются с алкогольным отравлением и погибают в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с алкоголем.

Женский алкоголизм — отличительные черты

Женщина пьет алкогольТот факт, что мужчины более склонны к развитию алкоголизма, не означает, что женщины не подвержены риску. На самом деле, исследования показывают, что сейчас женщины пьют больше алкоголя, чем когда-либо прежде.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, число женщин, умерших от цирроза и хронической болезни печени (двух наиболее распространенных осложнений, связанных с употреблением алкоголя), увеличилось на 18 % среди 25-44-летних и на 57 % среди 45-64-летних в период с 2000 по 2015 год.

Неясно, почему у женщин все чаще развивается алкоголизм, хотя некоторые специалисты по зависимостям считают, что это вызвано повышенным стрессом. За последние 20 лет культурные роли женщин кардинально изменились. Многие матери работают полный рабочий день, воспитывают детей в одиночку и обращаются к алкоголю, чтобы справиться с ситуацией.

Еще несколько фактов о том, как алкоголизм влияет на женщин, предоставленных Центром по контролю и профилактике заболеваний:

  • Около 46% женщин, по имеющимся данным, употребляли алкоголь в течение последнего месяца.
  • Примерно 12% всех женщин употребляют алкоголь три раза в месяц, в среднем по пять напитков за один прием.
  • Около 2,5% всех женщин соответствовали диагностическим критериям алкогольной зависимости в течение последнего года.
  • Около 10% беременных женщин употребляют алкоголь.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может нарушить менструальный цикл женщины и повысить риск бесплодия.
  • Женщины, злоупотребляющие алкоголем, чаще вступают в незащищенный половой контакт и имеют несколько половых партнеров. Такое рискованное сексуальное поведение повышает вероятность нежелательной беременности и ЗППП.
  • Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены разрушительному воздействию чрезмерного употребления алкоголя на мозг.
  • Женщины, которые пьют чрезмерно, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины.

Особенности лечения

Лечение алкоголизма требует индивидуального подхода, учитывая как биологические, так и социокультурные различия между мужчинами и женщинами. Воздействие алкоголя на организм и психическое здоровье может различаться, а социальные факторы и стигматизация также могут играть важную роль в пути к выздоровлению. Эффективное лечение учитывает уникальные потребности каждого пола, обеспечивая адаптированные программы поддержки и терапии, чтобы помочь мужчинам и женщинам преодолеть зависимость и восстановить здоровый образ жизни.

Лечение мужского алкоголизма

Реабилитация алкоголизма для мужчин может быть похожа на программы, предлагаемые широкой публике, хотя они могут быть более приспособлены к специфическим потребностям мужчин в выздоровлении. Некоторые мужчины могут чувствовать угрозу или иной дискомфорт при обращении за помощью или прохождении лечения от употребления психоактивных веществ. Поэтому специалистам по лечению может понадобиться понять и адаптировать свой поведенческий терапевтический подход, чтобы учесть эту нерешительность. Программы лечения наркотической и алкогольной зависимости у мужчин могут включать различные уровни лечения, включающие несколько элементов ухода. Виды лечения алкоголизма у мужчин включают:

  • Детоксикация: Детоксикация под медицинским наблюдением включает в себя различные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и комфорта человека, пока организм избавляется от вредных веществ. Из-за потенциально тяжелых симптомов алкогольной абстиненции или осложнений, связанных с абстиненцией, многие проходят медицинскую детоксикацию в целях безопасности.
  • Групповая терапия: Групповая терапия создает условия, в которых пациенты могут приобретать социальные навыки и оказывать друг другу поддержку. Кроме того, во многих программах реабилитации для мужчин могут быть организованы группы поддержки для представителей одного пола.
  • Индивидуальная терапия: Различные виды индивидуальной терапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и мотивационное интервьюирование (МИ), могут составлять важную часть программ реабилитации мужчин.
  • Семейная терапия или терапия для пар: Этот вид терапии помогает поддерживать отношения с супругом или супругой и семьей во время выздоровления.

Реабилитация алкоголизма для мужчин может проводиться в различных лечебных учреждениях, включая стационарные/резидентные или амбулаторные условия, и сопровождаться различными программами последующего ухода для продолжения восстановления. Стационарное лечение предполагает проживание в реабилитационном центре и круглосуточный уход. Амбулаторное лечение часто используется в качестве продолжения стационарного лечения и позволяет пациентам жить дома и работать, посещая лечение. Также существуют различные виды программ амбулаторного лечения, такие как программы частичной госпитализации и интенсивные амбулаторные программы, которые позволяют пациентам получать более интенсивную помощь, оставаясь при этом дома или в другой трезвой обстановке. Программы последующего ухода предлагают постоянные ресурсы восстановления для пациентов, которые проходят курс трезвости или пытаются оставаться трезвыми.

Существует множество преимуществ реабилитации мужчин от алкоголизма с учетом гендерных особенностей:

  • Мужская групповая терапия может предоставить пациентам более эгалитарную, открытую среду для обмена эмоциями и размышления о своем поведении, что резко контрастирует с потенциально конкурентными и иерархическими мужскими группами сверстников.
  • Многие мужчины социально обусловлены тем, что делятся эмоциями только с женщинами, и мужская терапия может помочь пересмотреть эти убеждения и модели поведения.
  • Мужская терапия может помочь разжечь в пациентах чувство общности и коллективизма.
  • Мужская терапия может помочь улучшить навыки общения у пациентов-мужчин.

Лечение женского алкоголизмаПациент в окружении врачей

Женщины могут получить много пользы от лечения зависимости. Программа включает в себя множество методов, которые, как было установлено, повышают шансы на выздоровление. Индивидуальные консультации и терапия, а также группы поддержки помогают бороться с зависимостью в ее основе. Если детоксикация помогает справиться с физической зависимостью, то терапия позволяет докопаться до причин, вызвавших вашу зависимость.

Схемы лечения схожи с таковыми у мужчин. Разница лишь в психологической поддержке и лечении сопутствующих заболеваний, если они есть. Лучше всего найти тот вариант лечения, который подходит именно вам. Нахождение среди других женщин, которые имеют дело с зависимостью, поможет вам поговорить о специфических женских проблемах алкоголизма. Когда женщины проходят через выздоровление от зависимости, они, как правило, прогрессируют быстрее, чем мужчины. Выздоровление будет выглядеть по-разному, и причины рецидивов часто отличаются. Устранение этих причин — важный способ сохранить трезвость. Опасности, связанные с отказом от лечения алкоголизма, включают риски для здоровья и эмоциональные проблемы. Серьезные потери могут коснуться работы, семьи и дома. В будущем может стать невозможным иметь детей, поэтому выздоровление от алкогольной зависимости имеет множество преимуществ.

Почему стоит обратиться в нашу клинику?

Обратившись в нашу клинику для стационарного лечения, вы выбираете путь к полному восстановлению от зависимости. Наш высококвалифицированный медицинский персонал предоставляет круглосуточное медицинское наблюдение и эффективные программы лечения, созданные с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Мы обеспечиваем комфортабельные условия, конфиденциальность и поддержку на каждом этапе вашего пути к выздоровлению.

Наша клиника также предлагает высококачественные услуги амбулаторного лечения для тех, кто предпочитает сохранить свою обычную повседневную жизнь во время процесса выздоровления. Получив доступ к нашим опытным специалистам, вы сможете пройти индивидуальные программы терапии и поддержки, в то время как сохраняете свободу и гибкость в вашем расписании. Наша команда обеспечивает персонализированный и эффективный подход к амбулаторному лечению, помогая вам достичь устойчивой реабилитации и долгосрочного выздоровления.

Список литературы:

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости.2014.
  2. Сомкина О.Ю., Меринов А.В. Современные представления о женском алкоголизме (обзор литературы) // Наука молодых (Eruditio Juvenium). - 2014. - № 4. - С. 128-135.
  3. Меринов А.В., Шустов Д.И., Васяткина Н.Н. Эпискрипт как вариант внутрисемейной динамики аутоагрессивных паттернов в семьях мужчин, страдающих алкогольной зависимостью // Суицидология. - 2012. - № 1. - С. 2629.
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный