Отравление алкоголем: симптомы и лечение

21 апреля, 2023
120 просмотров

Общая информация об алкоголе

Алкоголь – жидкость, которая оказывает пагубное влияние на организм в целом и отдельно на его нервную систему. Большинство алкогольных напитков производят путем брожения. При употреблении часто появляется зависимость. Ошибочное мнение об алкоголе, что он избавляет от депрессии. Сначала так и есть, человек испытывает эйфорию, после чего наступает стадия уныния, депрессии. Частое употребление алкоголя вызывает привыкание. Зависимость можно определить стадиями: первая, вторая, третья. Третья стадия тяжелее всего поддается лечению, человек полностью теряет над собой контроль.

Причины отравления спиртным

Наиболее распространенная причина – этанол. Даже самая минимальная доза спиртного может вызвать отравление и интоксикацию. Основной удар принимает на себя печень. При регулярном употреблении больших доз спиртного со временем может начаться цирроз печени – серьезное заболевание, которое не излечивается и в итоге ведет к смерти.

Чем большая доза спиртного выпита, тем скорее наступает интоксикация и сильнее она выражена.

Метаболиты этанола после выпивки моментально попадают в метаболизм человека. Важно сразу начинать выводить токсины из организма, так как в противном случае будет усиливаться интоксикация.

Самое опасное отравление возникает из-за метилового спирта. Метиловый спирт очень опасен для жизни, чаще всего наступает летальный исход. Также опасность в том, что по вкусу невозможно отличить, этиловый это спирт или нет. Очень часто люди травятся некачественным алкоголем.

Что касается элитного, качественного алкоголя, им также можно серьезно отравиться, если принимать в неограниченных количествах. Проявления интоксикации наступают через несколько часов после пьянства.

Этанол всасывается в кровь практически сразу после принятия. Максимальное время – 5 минут. Максимальная концентрация токсинов проявляется через 2 часа после употребления спиртных напитков.

Категорически не рекомендуется принимать алкоголь на голодный желудок, так как всасывание этилового спирта в кровь происходит моментально. 

Несмотря на то, что ключевую работу по переработке алкоголя выполняет печень, основной удар из-за влияния токсинов на организм принимает на себя центральная нервная система.

Отравление алкоголем, симптомы и лечениечеловека возле унитаза с алкоголем

Практически каждый человек хоть раз, но сталкивался с симптомами отравления. Рассмотрим в статье наиболее распространенные признаки алкогольной интоксикации.

  1. Невнятная речь, потеря координации, сильное головокружение.
  2. Рвота, тошнота, сильные болевые ощущения в животе, дезориентация в пространстве.
  3. Раздвоение в глазах, нечеткое зрение.
  4. Нерегулярное дыхание, судороги, болевые ощущения во всем теле.
  5. Перепады давления, обмороки, синюшность губ, бледность кожных покровов.
  6. Сбои сердечного ритма.

Если интоксикация очень сильная, состояние тяжелое, опасное для здоровья, жизни, симптомы усложняются.

  • Психоз, неравномерное дыхание, сильные галлюцинации.
  • Полное непонимание происходящего, раскоординация движений, невозможность ориентироваться в пространстве.
  • Обморок, прерывистое дыхание, сильное покраснение лица, тяжелое состояние.

При острой интоксикации необходимо срочно обратиться к врачу за неотложной помощью.

Прежде всего больному нужна детоксикация. Очищение организма происходит при помощи капельницы. Через нее больному вливают раствор, в котором соединен комплекс лекарств. Прежде всего это дегидраторы – растворы, отвечающие за водно-солевой баланс. Они выводят токсины и восстанавливают нужный уровень жидкости в организме.

Витаминный комплекс помогает восстановить силы организма. Также в раствор входят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Полная детоксикация наступает через несколько дней, но очищение при помощи капельницы помогает вернуть к жизни пациента и существенно улучшить состояние.

Легкая степень

Легкая степень опьянения характеризуется изменением настроения, ощущением эйфории, радости. Координация ровная, затуманивание разума не возникает. Легкая степень характеризуется 0,5-1,5 процентов промилле. Человек испытывает сильную физическую активность, поднятие духа, практически нормальное мышление. При такой степени категорически нельзя садиться за руль. 

При такой степени опьянения сильной интоксикации не возникает, может быть только легкий дискомфорт. Лучше всего после окончания приема алкоголя сразу принять абсорбент.

Средняя степень

Средняя степень характеризуется более выраженными нарушениями поведения человека. Речь невнятная, нечленораздельные слова. Человеку трудно уследить за мыслью. Резкие перепады настроения, от эйфории до агрессии. Проявляются неадекватные признаки поведения. Средняя стадия опьянения обычно заканчивается сном, после которого наступают выраженные симптомы интоксикации. 

Утром возникает тошнота, рвота, головная боль, потеря координации. Человек не может вспомнить своего поведения из-за нарушения деятельности центральной нервной системы. Нужны абсорбенты, дегидраторы. При сильных симптомах отравления желательно обратиться к врачу, чтобы в клинике провели детоксикацию.

Тяжелая стадия

Это самая серьезная и опасная степень, в результате которой может наступить летальный исход. Концентрация алкоголя в крови составляет от 3 до 5 процентов. Человек находится в состоянии глубокого сна, разбудить его практически невозможно. Наблюдается слабый пульс, цианоз конечностей. Наиболее оптимальным вариантом является наркологическая клиника, где доктора окажут первую помощь, приведут больного в чувство. Если вовремя не обратиться в клинику за помощью, может наступить летальный исход от передозировки алкоголем.

Алкогольная кома

Не нужно недооценивать вред спиртных напитков. От их переизбытка может наступить серьезное последствие – алкогольная кома. 

Что это такое и какие последствия для организма? Алкогольная кома – серьезное, патологическое состояние. Человек теряет сознание, подавляются все важные функции организма. Это опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры.

Алкогольную кому провоцирует то количество этилового спирта, которое алкоголь не в состоянии переработать. 

Токсический синдром наступает в случае, если в организм попало 1600 мл. Если вдруг попадает 1800 мл чистого алкоголя, большая вероятность развития комы. 

Первая помощь пострадавшиммужчина и капельница

Прежде всего нужна детоксикация организма. До приезда доктора можно оказать первую помощь пострадавшему – промыть желудок. Нужно дать выпить примерно 500 мл воды для того, чтобы вызвать рвоту. Можно сделать слабый раствор марганцовки. Она соберет токсины, скорее вызовет рвотный рефлекс. Также нужно дать выпить раствор регидрона. Если состояние улучшается, можно до приезда врача приготовить крепкий, сладкий чай. При отравлении алкоголем нужна глюкоза, которая поможет снять симптомы тошноты. Также хорошо помогает Смекта. Она собирает все токсины. 

Промывание желудка<

Промывание желудка необходимо в случае серьезной интоксикации суррогатами алкоголя. Его можно провести в домашних условиях или в клинике, в стационаре. Промывание желудка дома означает принятие раствора, который вызывает рвоту. Чем сильнее отравление, тем больше нужно раствора. В домашних условиях подойдет марганцовка. В условиях стационара доктор подбирает оптимальные препараты для снятия интоксикации.

Детоксикация

Обычно это капельница с комплексом разных растворов. Для каждого препараты подбираются индивидуально. Детоксикация – первый шаг на пути к трезвой жизни. После детоксикации доктор обычно предлагает больному пройти курс лечения. 

Народная аптека

Если нет возможности или желания обратиться к врачу, можно попробовать народные способы. Это раствор марганцовки, крепкий чай, раствор глюкозы, регидрон, активированный уголь, Смекта, абсорбенты. Для того чтобы вызвать рвотный рефлекс, можно дать выпить раствор с водой и 10 каплями аммиака. Он вызовет рвоту и поможет убрать токсины. Также хорошо помогает отвар из трав. Например, мята или мелисса, которая успокаивает нервную систему. После детоксикации больному необходимо хорошо поспать, чтобы восстановить силы. Если домашние средства не помогают, нужно обратиться в клинику для детоксикации. 

Алкоголизм – серьезная проблема, которую может решить только професиональный нарколог.

Если пострадавший без сознания

Если пострадавший без сознания, скорее всего это алкогольная кома. В таком случае домашние средства не подойдут. Необходимо сразу вызвать скорую помощь, для того чтобы привести больного в чувство.

Где и как провести лечение

Наша частная клиника в Екатеринбурге занимается лечением хронических и острых форм алкогольной зависимости. Опытные наркологи делают полное обследование организма для оказания больному необходимой помощи и выбора правильных методов лечения. За услуги специалистов в клинике адекватные цены. Стоимость определяется для каждого случая индивидуально, после консультации. 

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный