Период распада алкоголя в крови: таблица

21 апреля, 2023
120 просмотров

Алкоголь в организме: откуда начинается распадголовная боль и алкоголь

Этиловый спирт – сильный яд для организма. При попадании в кровь алкоголь разносится по клеткам, наносит сильный ущерб человеческому организму, внутренним органам, вызывает зависимость. Несмотря на то, что удар получают все органы, больше всего страдает печень, на которую приходится первый удар. Основная функция печени – вывод токсинов и продуктов алкогольных напитков. Если уровень дозы спиртного маленький, печень справится нормально, особых последствий не будет, но большая доза негативно влияет на орган. Если в среднем регулярно принимать большие дозы алкоголя, могут возникнуть серьезные заболевания внутренних органов.

Помимо печени, спиртное негативно влияет на нервную систему пациента. В клетки головного мозга попадает большое количество токсинов, замедляется передача нервных импульсов. Зрение ухудшается, сознание затуманивается, человек не может адекватно воспринимать реальность.

Распад продуктов этилового спирта начинается именно в печени.

Метаболизм алкоголя в организме: факторы, влияющие на скорость распада алкоголя

Известно, что даже минимальный объем алкоголя несет запрет езды за рулем. И многих водителей волнует, когда они смогут ехать после принятия спиртного, когда прибор не покажет запрещенную дозу. Период и скорость выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов. Например, если выпить на голодный желудок, опьянение наступает быстро, при этом и алкоголь выводится быстрее. Если выпить после или во время еды, всасывание в кровь происходит дольше, при этом этиловый спирт намного дольше по времени выводится из организма.

Рассмотрим, какие процессы происходят при выведении алкоголя из организма.

  • Прежде всего происходит всасывание, абсорбция через слизистую оболочку желудка. Далее алкоголь транспортируется по всему организму через кишечник.
  • Следующий этап – выведение алкоголя из крови и организма. Для того чтобы ускорить этот процесс, есть специальные препараты.

Известно, что у женщин всасывание этилового спирта в кровь происходит быстрее, при этом продукты распада выводятся медленнее.

Также на скорость выведения продуктов распада этанола из организма существенно влияет вес. Чем он больше, тем быстрее период распада и полного очищения. Например, если человек небольшого роста, худой, при этом принял большое количество алкоголя, выведение будет дольше, чем если его принял полный, крупный человек. В таком случае период распада будет быстрее.

Также значение имеет возраст и наличие заболеваний. Понятно, что у здорового человека выведение наступает быстрее, чем у того, кто страдает рядом заболеваний. Например, имеет серьезные проблемы с ЖКТ.

Вид и крепость употребляемых спиртных напитков также влияют на скорость выведения. Например, слабоалкогольные напитки с небольшим содержанием спирта намного быстрее выветриваются, чем крепкие.

Есть специальная формула на калькуляторе, по которой можно рассчитать примерную скорость очищения крови. Но при этом важно понимать, что это приблизительные расчеты, которые не могут гарантировать точный, достоверный результат. Важно правильно учитывать такие факторы, как возраст, рост, вес. А также полный или пустой желудок был во время принятия спиртных напитков.

Вывод алкоголя через поточень потный мужчина

Не зря советуют легкую разминку утром, чтобы разогнать кровеносную и лимфатическую систему. Этанол имеет свойства выводиться не только через кровь и мочу, но также через пот. Но от тяжелых и средних физических нагрузок лучше воздержаться. Также хорошо будет принять теплый душ. Можно сделать контрастный.

Категорически не рекомендуется посещать баню и сауну с высокими температурами. Многие считают, что баня выводит токсины из организма, помогает прийти в себя. Это верно, но только в случае легкого похмелья. В тяжелых случаях высокая температура негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, возрастает риск приступа. К тому же после сильного похмелья человек может расслабиться и заснуть в парилке, что может привести к летальному исходу.

Таблица периода распада алкоголя в крови

Мы знаем, что в современном мире практически все застолья сопровождает алкоголь. Без него не обходится практически ни одно мероприятие. Поэтому скорость выведения спиртосодержащих напитков из крови человека очень актуальна. Особенно для тех, кто водит автомобиль.

Рассмотрим примерную таблицу времени выведения промилле алкоголя из крови.

Слабоалкогольный напиток. Содержание спирта не более 11 процентов.

0,5 мл (0,5 грамм)

1 литр

1,5 литра

Женщина комплекцией не более 60 кг.

3 часа 28 минут. 

6 часов 56 минут.

10 часов 24 минуты.

Мужчина комплекцией до 60 килограмм. 

2 ч. 54 мин.

5 ч.48 мин.

8 ч. 42 мин. 

Женщина, вес которой составляет 80 кг. 

2 часа 37 минут. 

5 часов 14 минут. 

7 часов 51 минута. 

Мужчина весом в 80 килограмм. 

2 ч. 11 мин.

4 ч. 22 мин.

6 ч. 33 мин.

Женщина, которая весит примерно 100 килограмм. 

1 ч. 05 мин.

2 ч. 10 мин.

3 ч. 15 мин.

Мужчина, вес которого составляет 100 килограмм. 

1 ч. 44 мин.

3 ч. 48 мин.

5 ч. 12 мин. 

Алкогольные напитки, которые содержат не более 14 процентов спирта. Например, шампанское. 

100 мл.

300 мл.

500 мл. 

Женщина, которая весит не более 60 кг. 

1 час 55 минут.

5 часов 45 минут.

9 часов 35 минут.

Мужчина, который весит до 60 кг. 

1 ч. 37 мин.

4 ч. 47 мин.

7 ч. 59 мин.

Женщина, которая весит до 80 кг. 

1 час 26 минут.

4 часа 18 минут.

7 часов 10 минут.

Мужчина, вес которого до 80 килограмм. 

1 ч. 22 мин.

3 ч. 35 мин.

5 ч. 59 мин. 

Женщина, комплекция которой составляет 100 кг. 

1 час 08 минут. 

3 часа 24 минуты. 

5 часов 40 минут. 

Мужчина, который весит 100 кг. 

57 мин.

2 ч. 52 мин.

4 ч. 47 мин. 

Крепкие алкогольные напитки, содержание спирта составляет 40 процентов (водка)

100 мл.

300 мл.

500 мл. 

Женщина, которая весит до 60 кг. 

6 часов 58 минут.

20 часов 53 минуты.

34 часа 48 минут. 

Мужчина, вес которого составляет до 60 кг. 

4 ч. 21 мин.

13 час. 01 мин. 

24 ч. 45 мин. 

Женщина, весящая 80 кг.

5 часов 13 минут.

15 часов 40 минут. 

26 часов 06 минут. 

Мужчина, до 80 кг.

Женщина, вес которой составляет 100 кг.

4 ч. 11 мин. 

13 ч. 11 мин. 

20 ч. 53 мин. 

Мужчина, который весит 100 кг. 

3 часа 29 мин. 

10 часов 26 мин. 

17 часов 24 мин. 

Как видите по данным таблицы, вес человека и крепость напитка влияют на скорость выведения. Но важно понимать, что это предварительные расчеты того, сколько держится спирт в крови. Каждый организм индивидуален, у него свои особенности. Также алкоголь выводится через мочу. Для того чтобы быстрее очистить организм, можно принять мочегонный препарат. Но такими лекарствами лучше не увлекаться, так как они вызывают привыкание и имеют достаточное количество побочных эффектов.

Как влияют показатели периода распада на состояние человека

Известно, что период распада зависит от многих факторов. Прежде всего это количество принятой дозы спиртного. Чем она больше, тем дольше выводится этанол и сильнее состояние отравления. При минимальном количестве выпитого человек практически не ощущает дискомфорта на период выведения алкоголя. Большая доза выпитого провоцирует отравление. Чем больше спиртного принял человек, тем сильнее интоксикация. Через некоторое время развивается головная боль, появляются тошнота, рвота, нарушается кровообращение, сильно краснеет лицо. Также наступает обезвоживание, больному постоянно хочется пить воду.

Всасывание спирта наступает намного быстрее, чем выведение. Для того чтобы ускорить процесс выведения, рекомендуется перед и после принятия алкогольного напитка выпить хороший абсорбент.

На состояние человека также влияет качество алкоголя. Известно, что элитным напитком отравиться практически невозможно, только, если выпить очень большую дозу. 

Советы по безопасному управлению автомобилем после употребления алкоголяпристегнутый мужчина в автомобиле

Прежде всего каждому водителю нужно понимать, что после употребления алкоголя некоторое время категорически не рекомендуется водить автомобиль. Дело не только в том, что может оштрафовать полиция, а в безопасности, своей и окружающих людей. 

Алкоголь и управление автомобилем – полностью несовместимые вещи. Даже самая маленькая доза спиртного может нарушить внимательность и концентрацию водителя на дороге. Повышается риск дорожно-транспортных происшествий. Для того чтобы этого избежать, нужно некоторое время не садиться за руль. Чем больше доза выпитого спиртного, тем дольше нельзя управлять автомобилем. В выдыхаемом воздухе могут быть небольшие значения промилле.

Если срочно нужно ехать, а накануне была пьянка, есть несколько действий, которые помогут водителю достигнуть полной трезвости.

  1. Принять контрастный душ. Он запустит кровообращение, организм начнет быстрее перерабатывать алкоголь. Обязательно помыть голову.
  2. Сделать легкую зарядку.
  3. Принять препарат, который поможет убрать симптомы похмелья. 
  4. Плотно позавтракать и выпить крепкий, сладкий чай. 

Но это в том случае, если накануне было выпито немного алкоголя. Если симптомы отравления ярко выражены, лучше воздержаться от поездки или вызвать такси. Садиться за руль самостоятельно можно только в случае хорошего самочувствия.

Лучше всего накануне важной поездки полностью воздержаться от принятия алкогольных напитков. Максимум – выпить бокал вина или шампанского, если нет возможности отказаться. Нужно помнить, что трезвый образ жизни – это один из факторов здоровья и долголетия. 

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный