• Главная
  • Блог
  • Почему пьяный человек становится агрессивным

Почему пьяный человек становится агрессивным

21 апреля, 2023
120 просмотров

Почему опьяневший превращается в агрессора

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда пьяный человек резко становится агрессивным. Сначала поведение нормальное, потом наступает период эйфории, который резко перетекает в агрессию. Вспышку необъяснимой злости у мужчин и женщин может спровоцировать любой фактор, в том числе жест, фраза в любом виде, упоминание чего-либо неприятного для человека. Это опасное состояние, так как выпивший полностью теряет над собой контроль, а на утро может не вспомнить о произошедшем. Большинство бытовых трагедий происходит именно из-за пьянства. Но почему это случается? Попробуем разобраться.

Дело в том, что алкоголь при попадании в организм подает сигнал в головной мозг. Этиловый спирт попадает в мозг, нарушает работу префронтальной коры, начинается процесс торможения. Префронтальная кора отвечает за мыслительные функции. Когда вступает в реакцию этанол, человек теряет способность критически и логически мыслить. Решения становятся неадекватными, агрессивность является по любому поводу.

Выпивший начинает видеть угрозу там, где ее нет. Видит во всем угрозу, желание навредить, возникает раздражение, ревность, злость.

Успокоить человека, который находится в таком состоянии, очень трудно. Даже самый спокойный, добрый человек после употребления достаточного количества спиртного может стать неуправляемым.

На фоне выпивки обостряются давнишние комплексы.

Последствия интоксикации

Выпивка подразумевает алкогольное отравление. Симптомы интоксикации напрямую зависят от количества выпитого. Прежде всего появляются тошнота, рвота, боль в желудке, неприятные ощущения в кишечнике. Также развиваются головная боль, головокружение, потеря в пространстве, возможны обмороки. Часто возникает опасное состояние как обезвоживание. Больному постоянно хочется пить. В таких случаях рекомендуется принимать растворы регидрона, соленую минеральную воду типа Боржоми для восстановления водно-солевого баланса. В период интоксикации категорически рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок. Лучше всего весь день провести дома, отдыхать, высыпаться.

Еще одно последствие интоксикации – агрессивное состояние. Человек не вспомнит, что было во время пьянки, но как побочный эффект – злость, раздражительность, экспрессивное состояние.

Действие внешних факторов

Последствия пьянки напрямую зависят от компании, от условий, где выпивка. Если компания хорошая, небольшое количество спиртного, скорее всего, все пройдет спокойно и мирно. Если только непредсказуемая компания, плохое влияние, много выпивки, может быть спровоцирована агрессия, выпивший ведет себя неадекватно.

Имеющиеся психосоматические патологии

На развитие агрессии также могут влиять различные патологии психики человека, как говорят ученые. Алкоголь негативно влияет на нервную систему. Если есть заболевания, они могут спровоцировать беспочвенную агрессию. Таким людям в принципе противопоказан алкоголь.

Как нельзя вести себя с агрессивным пьяным

При агрессивном состоянии пьяного человека категорически нельзя провоцировать его на большую злость. С ним нельзя спорить, запрещено рукоприкладствовать, так как это может привести к трагедии. Лучше всего проявить мягкость и по возможности терпение. Не рекомендуется вступать в полемику с выпившим, затевать разговоры. 

Если же посторонний пьяный человек откровенно и агрессивно пристает, очень важно привлечь к себе внимание. Нужно кричать, махать руками, чтобы обратить внимание как можно большего количества людей.

Если пьяным оказался близкий человек, важно по возможности свести к минимуму все контакты. Уложить пьяного спать – лучшее решение. Все серьезные разговоры лучше оставить на утро.

Как грамотно успокоить пьяного человекамужчина успокаивает агресивную женщину

Как известно, последствия алкоголя бывают непредсказуемыми. Могут возникнуть разные ситуации, вплоть до драк. Спиртное провоцирует выброс адреналина, агрессию. Очень важно не подтолкнуть человека к более агрессивным действиям. Психологи советуют, как вести себя с пьяным, который находится в состоянии сильного раздражения и злости. Вот некоторые правила поведения.

  1. Лучше всего оборвать контакт с выпившим. Но это не всегда возможно, так как агрессор может быть членом семьи, близким другом, мужем. В таком случае нужно попробовать успокоить человека.
  2. Нужно постараться по максимуму проявить уважение. Это очень важно, особенно для тех, у кого обострился комплекс неполноценности, кто переживает по поводу своей малой значимости в семье, в работе, в близком окружении. Нужно постараться убедить человека, что это не так.
  3. Попробовать переключить внимание. Для того чтобы избавиться от агрессии, нужно попытаться перевести тему, вспомнить приятные моменты, дать послушать любимую музыку. Если не получается, можно переключить внимание на старого обидчика, который сейчас вне досягаемости.
  4. Выслушать. Пьяный очень любит выговариваться. Ему важно, чтобы его выслушали. Если у алкоголика получается выговориться, это существенно снимает напряжение. Соглашайтесь с доводами больного, внимательно выслушивайте все, что он говорит. Постарайтесь задавать наводящие вопросы, давать ответы также на все, что он спрашивает. Главная цель такого общения – успокоить пьяного человека. 
  5. Важно следить за взглядом и эмоциями, которые проявляются. Не стоит смотреть пьяному человеку прямо в глаза. Это может спровоцировать всплеск эмоций, пьяный подумает, что это вызов с вашей стороны. Ни в коем случае нельзя вступать в конфликт, повышать голос, даже если пьяный неправ. Последствия могут быть плачевными, риск трагедии возрастает.

Самое главное – ни в коем случае нельзя подмешивать в алкогольные напитки успокоительные препараты. Такая смесь может спровоцировать кому или остановку дыхания.

Как протрезвить опьяневшего

Есть несколько действенных способов, которые помогут пьяному человеку быстро прийти в чувства и стать трезвым.

  • Если пьяный в состоянии, можно отправить его под контрастный душ. Это поможет запустить кровообращение, алкоголь начинает выводиться из крови.
  • Можно предложить пьяному человеку горячий крепкий чай с сахаром, так как глюкоза положительно влияет на организм после алкоголя.
  • Обливание холодной водой. Это поможет разогнать кровь в организме.
  • Предложить пожевать мяты.
  • Нашатырный спирт. Дать понюхать или накапать 10 капель в стакан с водой, это вызовет рвотный рефлекс, после чего нужно промыть желудок.

Эти несложные действия помогут отрезвить человека. Но более эффективно будет обратиться к наркологу, который знает, какие препараты применить, для того чтобы провести детоксикацию организма.

Помощь в домашних условиях

Далеко не всегда получается вызвать нарколога, который быстро поможет протрезветь при помощи препаратов и капельниц. Можно попробовать привести пьяного в чувство в домашних условиях. Есть отвары трав, которые помогают пропотеть, а также мочегонные сборы. Большая часть алкоголя выводится с мочой. 

Если стадия опьянения нетяжелая, поможет легкая разминка на свежем воздухе. Многие считают, что можно напоить пьяного человека кофе или сводить в парилку, но так делать категорически не рекомендуется. Кофе и высокая температура бани могут спровоцировать сердечный приступ, так как негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Помощь врачей

Доктора способны привести пьяного человека в чувство за достаточно короткий срок. Проводится обязательная детоксикация, в которую входит комплекс препаратов. Также доктора назначают лекарства для восстановления внутренних органов.

Что говорят специалистыспит пьяный

Многие специалисты считают, что агрессия, которая развивается на фоне алкогольных напитков – повод перестать пить. Категорически нельзя принимать алкоголь лицам, которые имеют психосоматические нарушения. Алкоголь негативно влияет на центральную нервную систему. Если есть алкогольная зависимость, рекомендуется провести лечение в наркологической частной клинике. После консультации нарколог проведет обследование, на основе результатов которого назначит адекватную терапию, учитывая особенности организма. 

Сон – идеальный выход

Лучше всего пьяному человеку выспаться. Во сне успокаивается нервная система, алкоголь выводится из крови. На следующий день после выпивки в период отравления также важно хорошо поспать, чтобы организм набрался сил.

С помощью медикаментов

Медикаменты лучше всего помогают протрезветь. Но вводить самостоятельно категорически не рекомендуется. Лучше всего обратиться к врачу, который знает, как правильно приводить пьяного в чувство.

Уговорить самостоятельно

Если удастся уговорить самостоятельно – это хорошо. Человек проспится, придет в себя, успокоится, не будет раздражительным. Самый лучший способ для преодоления пьяной агрессии – сон. После этого можно предложить человеку закодироваться, если такие выпады регулярные. 

Клиника в Екатеринбурге оказывает услуги лечения. Доктора подбирают терапию индивидуально под каждого пациента. Для того чтобы заказать услугу, звоните по номеру, который указан на сайте клиники. Также можно приехать на индивидуальную консультацию. При личном общении с доктором легче будет установить контакт и подобрать оптимальное лечение в стационаре или амбулаторно.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный