• Главная
  • Блог
  • Поднимается температура после алкоголя: причины

Поднимается температура после алкоголя: причины

21 апреля, 2023
120 просмотров

Почему с похмелья поднимается температура

Похмелье, или состояние после употребления алкоголя, сопровождается рядом физиологических изменений в организме. Одной из причин повышения температуры при похмелье является дегидратация. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, что приводит к потере жидкости организмом. Этот процесс снижает объем воды в клетках и крови, что, в свою очередь, может вызвать повышение температуры тела.

Повышение температуры

Само по себе употребление алкоголя не может привести к повышению температуры, но есть другие сопутствующие факторы, которые могут ее вызвать. Например, после ночи обильных возлияний на следующий день у вас может возникнуть похмелье, сопровождающееся симптомами, похожими на лихорадку. Это означает, что температура тела повышена и вы чувствуете усталость, но температура не настолько высока, чтобы считать это лихорадкой.

Кроме того, алкоголь оказывает воздействие на систему воспаления в организме. Он может вызывать расширение сосудов и повышение проницаемости капилляров, что может привести к увеличению температуры тела.

Аллергия

У мужчины аллергия на алкогольАллергические реакции на алкоголь не так распространены, но они могут возникнуть у некоторых людей. Эти реакции часто связаны с теми компонентами, которые присутствуют в алкогольных напитках, а не с самим алкоголем. Вот несколько причин, почему некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на алкоголь:

  • Ингредиенты в алкогольных напитках: Некоторые напитки могут содержать ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Например, сульфиты, используемые в винах в качестве консерванта, могут вызвать аллергические симптомы у некоторых людей.
  • Гистамин в алкоголе: Некоторые алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво, могут содержать гистамин. У людей, у которых существует непереносимость или аллергия к гистамину, употребление таких напитков может вызвать различные симптомы, такие как головная боль, зуд, кожные высыпания.
  • Синдром аллергии на алкоголь: Некоторые люди могут испытывать синдром аллергии на алкоголь, который проявляется в виде аллергических реакций после употребления любого алкоголя. Этот синдром может быть вызван различными факторами, включая наличие определенных ферментов в организме.

Если у вас есть подозрения на аллергию на алкоголь, важно обратиться к врачу или аллергологу для диагностики и определения конкретного аллергена.

Гипертермия

Наиболее распространенное объяснение заключается в том, что алкоголь вызывает обезвоживание, поскольку действует как мочегонное средство, увеличивая скорость выделения мочи в организме. Когда люди употребляют алкоголь, они, как правило, пьют мало воды или вообще не пьют ее, что усугубляет проблему.

Однако обезвоживание не является причиной всех симптомов похмелья. На самом деле, последствия похмелья можно ощущать в течение нескольких часов или даже дней после того, как все следы алкоголя покинут ваш организм. Кроме того, исследования, изучающие связь между обезвоживанием и интенсивностью симптомов похмелья, не выявили особой корреляции между этими двумя явлениями. Наиболее распространенная теория среди ученых сегодня заключается в том, что похмелье вызывается сочетанием процессов расщепления алкоголя печенью и воздействия алкоголя на иммунную систему.

Когда организм перерабатывает алкоголь, первым побочным продуктом становится химическое вещество, известное как ацетальдегид. По оценкам, это химическое вещество в 10-30 раз токсичнее самого алкоголя. Более того, было установлено, что ацетальдегид вызывает такие симптомы, как потливость, покраснение кожи, тошнота и рвота, и выводится из организма дольше, чем алкоголь.

Кроме того, алкоголь запускает естественную иммунную систему организма, подобно тому как это делает инфекция, только вместо борьбы с болезнью ваша иммунная система борется с только что выпитым алкоголем. Исследования показали, что симптомы похмелья часто сопровождаются высоким уровнем цитокинов — белков, которые иммунная система использует, чтобы дать сигнал клеткам бороться с чужеродной инфекцией. Это может привести к головной боли, тошноте, истощению и даже алкогольной лихорадке.

Понижение температуры

Употребление алкоголя может вызывать расширение сосудов в коже, что приводит к ощущению тепла. Это явление порой вводит в заблуждение, так как человек может почувствовать, что ему становится теплее. Однако, несмотря на этот видимый эффект, алкоголь фактически способствует потере тепла из организма, что может привести к гипотермии. Несколько причин, почему употребление алкоголя может привести к потере тепла и гипотермии:

  • Расширение сосудов: Алкоголь расширяет кровеносные сосуды в коже (периферические сосуды), что приводит к повышению теплопотери через кожу. В результате человек может чувствовать тепло, но его ядро тела сталкивается с потерей тепла.
  • Снижение термогенеза: Алкоголь может снижать процесс термогенеза, который представляет собой производство тепла в организме. Это может происходить за счет воздействия на обмен веществ и терморегуляторные механизмы.
  • Угнетение чувства холода: Алкоголь может угнетать ощущение холода, что может привести к тому, что человек не осознает, насколько ему холодно, и не принимает необходимых мер для поддержания тепла.

Гипотермия после употребления алкоголя особенно опасна в холодных условиях, так как она может привести к серьезным заболеваниям или даже опасной гипотермии. Важно быть осторожным при употреблении алкоголя в холодные дни и принимать меры для поддержания тепла в организме.

Температура после алкоголя: что делать

Если вы выпили достаточно, чтобы на следующий день страдать от похмелья, у вас может возникнуть ряд неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенные симптомы похмелья — головная боль, проблемы с концентрацией внимания и низкий уровень энергии.

По мере того как ваш организм пытается вывести алкоголь из организма, вы также можете столкнуться с обезвоживанием и/или низким уровнем сахара в крови. Эти состояния имеют свои побочные эффекты и могут быть опасны, поэтому важно следить за своим здоровьем.

Мужчина пьет таблетки для понижения температурыЕсли вы страдаете от похмелья, особенно от того, которое привело к лихорадке, вы можете помочь своему организму снова чувствовать себя нормально, сделав следующее:

  • Пейте много воды для регидратации
  • Принимайте электролиты, которые ускорят всасывание воды и помогут восстановить баланс в организме
  • Примите тайленол (ацетаминофен) или адвил (ибупрофен), которые помогут облегчить головную боль и снизить температуру.
  • Проверьте уровень сахара в крови и примите глюкозу, если он низкий, и обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину гипогликемии. В нашей клинике можно сдать все необходимые анализы и получить помощь специалистов.
  • Избегайте дополнительных алкогольных напитков и старайтесь не пить кофе или другие напитки с кофеином, которые могут еще больше обезвожить вас.
  • Принимайте дополнительные витамины для поддержания иммунной системы, так как прием алкоголя может вызвать иммунный ответ, способствующий повышению температуры.

Легкое похмелье — вполне ожидаемый побочный эффект после ночной попойки, но если вы испытываете сильное похмелье, возможно, вы пьете слишком много и подвергаете свой организм чрезмерной нагрузке. Также возможно, что вы путаете признаки алкогольной абстиненции с симптомами похмелья.

Опасные последствия

Изменение температуры тела после употребления алкоголя может иметь серьезные последствия и представлять опасность для здоровья. Вот несколько основных опасных последствий:

  • Гипотермия: Как упоминалось ранее, алкоголь способствует расширению сосудов в коже и может привести к потере тепла из организма. В холодных условиях это может привести к гипотермии — опасному состоянию, при котором температура тела снижается ниже нормы, что может вызвать острую серьезную угрозу для жизни.
  • Риск обморожения: В сочетании с гипотермией употребление алкоголя может увеличить риск обморожения, особенно при длительном нахождении на холоде.
  • Дезориентация и потеря сознания: Алкоголь также оказывает депрессивное воздействие на центральную нервную систему, что может привести к дезориентации, снижению координации и потере сознания. В комбинации с изменением температуры тела это увеличивает риск несчастных случаев и травм.
  • Сердечно-сосудистые проблемы: Употребление алкоголя может влиять на сердечно-сосудистую систему, вызывая изменения в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений. Это может быть особенно опасно для людей с уже существующими проблемами сердца.
  • Риск отморожения и обморожения: Алкоголь может вызывать ощущение тепла, что может ввести в заблуждение человека и сделать его менее бдительным к холоду. Это увеличивает риск отморожения и обморожения конечностей.

Для предотвращения этих опасных последствий важно умеренно употреблять алкоголь, особенно в холодных условиях, и принимать меры для поддержания нормальной температуры тела. Если у кого-то возникают серьезные симптомы или подозрения на гипотермию, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чем можно помочь

Если вы сталкиваетесь с человеком, который подвергся опасности из-за изменения температуры тела после употребления алкоголя, важно предпринять неотложные меры. Важно помнить, что в случае серьезных симптомов следует обращаться за медицинской помощью немедленно.

Необходимые процедуры

Несколько рекомендаций:

  • Перенесите в теплое место: Если человек оказался на улице или в холодной среде, переместите его в теплое помещение. Это поможет предотвратить гипотермию и уменьшить риск обморожения.
  • Снимите мокрую одежду: Если одежда человека мокрая, помогите ему сняться с нее и предоставьте сухую и теплую одежду. Мокрая одежда способствует потере тепла.
  • Позвоните в скорую помощь: Если у человека есть признаки серьезной гипотермии, потери сознания или других опасных состояний, немедленно вызовите скорую помощь.
  • Укройте теплым одеялом: Если человек находится в сознании и способен двигаться, укройте его теплым одеялом или покрывалом. Это поможет сохранить тепло.
  • Предоставьте теплое питье: Горячие напитки, такие как чай или суп, могут помочь нагреть организм изнутри. Однако, избегайте алкогольных напитков, так как они могут усилить потерю тепла.
  • Поддержите тепловые точки: Помогите поддерживать тепло в областях тела, где потеря тепла особенно велика, таких как голова, шея, руки и ноги. Используйте головной убор, шарф и теплые перчатки.
  • Наблюдайте за дыханием и пульсом: Если у человека есть признаки замедленного дыхания или пульса, вызовите медицинскую помощь и начните выполнение мер по оказанию первой помощи, такой как искусственное дыхание и сердечно-легочная реанимация (согласно обученным навыкам).

Народные средства

Народные средства могут быть полезными в поддержании тепла и восстановлении организма после употребления алкоголя в холодных условиях. Однако следует помнить, что в случае серьезных проблем, таких как гипотермия, важно обращаться за медицинской помощью. Вот несколько народных средств, которые могут быть полезными:

  • Теплые напитки: Горячие напитки, такие как чай, травяные отвары или суп, могут помочь организму согреться изнутри и восполнить жидкость.
  • Прямое тепло: Грелки, горячие ванны или теплые компрессы могут помочь разогреть организм. Однако избегайте использования кипящей воды или слишком горячих предметов, чтобы избежать ожогов.
  • Специи: Пряности, такие как перец, имбирь, корица, могут помочь стимулировать циркуляцию крови и создать ощущение тепла.
  • Теплая одежда: Одевайтесь тепло, используйте теплые шапки, шарфы и перчатки для удержания тепла.
  • Массаж: Легкий массаж может помочь улучшить кровообращение и стимулировать теплообразование.
  • Чеснок: Чеснок считается природным стимулятором кровообращения и может помочь в поддержании тепла в организме.
  • Мед: Мед содержит энергетические вещества и может помочь восполнить энергию.

Несмотря на эти рекомендации, важно помнить, что народные средства не всегда подходят для каждого случая, и в случае серьезных проблем следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помощь нарколога на домуВрач-нарколог проводит консультацию на дому

В экстренных случаях, когда требуется немедленная медицинская помощь на дому, необходимо обращаться за помощью к службе скорой наркологической помощи. Звонок на специализированный телефонный номер нашего центра в вашем регионе позволит оперативно вызвать медицинский персонал и взять состояние пациента под контроль.

Наши специалисты скорой медицинской помощи обладают опытом и оборудованием для предоставления первой помощи в экстренных ситуациях, включая те, связанные с наркологическими проблемами. Они смогут оценить состояние пострадавшего, предоставить неотложное медицинское вмешательство и, при необходимости, направить на дальнейшее лечение в специализированные учреждения.

Выводы

Алкогольная зависимость — это серьезное заболевание, которое может поразить людей любого возраста. Возможно, привычка пить появилась у вас только в последние несколько недель или месяцев, но не так уж много времени требуется для того, чтобы употребление алкоголя вышло из-под контроля.

Если вы начинаете пить по привычке, это лишь вопрос времени, когда ваш организм станет физически зависимым от него. Физическая зависимость от алкоголя означает, что бросить пить с ходу просто небезопасно и невозможно. Если вы попытаетесь бросить пить самостоятельно, то можете столкнуться с рядом симптомов, которые будут как неприятными, так и потенциально опасными, включая судороги и галлюцинации.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется пройти курс лечения алкогольной зависимости с командой медицинских специалистов. В конечном итоге, если рядом с вами будут профессионалы, вы сможете преодолеть алкогольную зависимость и добиться долгосрочной трезвости, но для этого важно сотрудничать с правильной командой. Наш центр всегда готов помочь в этом.

Список литературы:

  1. Сайт врачей-аспирантов - библиотека, новости науки и медицины
  2. Васильева О. А., Черенько В. Б., Бохан Н. А., Семке В. Я. Иммунологические аспекты алкоголизма // Мед. биол. и соц. аспекты наркол. — М.: Рос. гос. мед. ун-т, 1997. — С. 15-17.
  3. МойсеенокА. Г., Пронько П. С., Рыбалко М. А., Цвер-баум Е. А. Система ацетилирования у животных и человека при алкогольной интоксикации / В кн.: Этанол и обмен веществ. — Минск: Наука и техника. — 1982. — С. 118-142.
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный