• Главная
  • Блог
  • Снижение толерантности к алкоголю: причины и последствия

Снижение толерантности к алкоголю: причины и последствия

21 апреля, 2023
120 просмотров

Что такое толерантность к алкоголю?мужчина с бутылками на столе

Толерантность к алкоголю представляет собой степень чувствительности организма человека к спиртным напиткам. При низком показателе стойкости человек быстро пьянеет, его организм чаще страдает от отравления этанолом. Люди, которые нечувствительны к алкоголю, для того чтобы получить желаемый результат, принимают в разы больше спиртных напитков. Такое поведение может привести к синдрому алкогольной зависимости. Такой алкоголик будет часто уходить в запои, выпивать все более крепкие напитки. Поэтому снижение устойчивости к алкоголю является важным этапом в процессе лечения от зависимости.

Типы толерантности

Стойкость может развиваться со временем. Если человек регулярно выпивает, то его организм привыкает к повышенному количеству этанола в крови, из-за чего показатели устойчивости растут. Для того чтобы состояние алкогольного опьянения наступило, человеку потребуется регулярно повышать дозы. Это приводит к тому, что ослабевают защитные механизмы организма человека, которые помогают защищать ткани от негативных влияний этилового спирта и производных. Сегодня выделяют несколько разновидностей толерантности к спиртным напиткам:

  • функциональную;
  • острую;
  • метаболическую;
  • поведенческую.

Развитие переносимости является тревожным признаком, так как это сигнализирует о появлении привыкания и начальной алкогольной зависимости. Уровень толерантности отличает не только отдельных людей, но и целые нации. Например, в таких странах, как Китай или Япония, количество людей с пониженной толерантностью составляет около 70 процентов. Однако в России данный показатель всего 10 процентов, что говорит о предрасположенности народа к повышенной устойчивости.

Функциональная устойчивость

Такая толерантность характеризуется процессом, при каком головной мозг пытается компенсировать вред, который человеку наносят спиртные напитки. Состояние характеризуют признаки, о которых далее пойдет речь. Появляется изменение поведения человека в алкогольном опьянении, а также нарушается работа его внутренних органов. Такая толерантность предполагает, часто человек может много пить, но при этом практически не пьянеет.

Острая переносимость алкоголя

Такой тип стойкости к спиртному развивается у людей, которые впервые ушли в запойное состояние. Первые несколько дней чувствительность организма еще высокая. На третьи сутки она начинает стремительно снижаться. Это заставляет зависимого человека употреблять все больше алкоголя, чтобы достичь желаемого эффекта.

Метаболическая переносимость спиртного

Если обменные процессы в организме активны, то алкоголь быстро всасывается и выходит из него. Это позволяет избежать интоксикации этанолом и является положительным эффектом, однако есть и другая сторона. Из тела человека выходит большое количество полезных компонентов и лекарственных средств. Таким образом, если алкоголик принимает препараты для лечения зависимости, они будут быстро выводиться и не дадут желаемого эффекта.

Развитие устойчивости под воздействием внешних факторов

Поведенческая переносимость развивается под влиянием людей, окружающих человека. Из-за окружения он может быстрее привыкнуть к спиртному, так как выпивать будет всегда в одной и той же обстановке. Более того, на показатели может повлиять работа, проблемы дома. Из-за стрессовых ситуаций, депрессивных состояний могут изменяться ощущения, которые человек получает после приема алкоголя.

Причины развития высокой переносимости к спиртномуспит после алкоголя

Высокая устойчивость к этиловому спирту – это явление, из-за которого человеку приходится увеличивать объемы употребляемых алкогольных напитков для того, чтобы достичь желаемого результата. Причин появления повышенного уровня переносимости может быть несколько.

  1. Частое употребление алкоголя в повседневной жизни. Из-за постоянного поступления спиртного в тело человека происходят адаптивные процессы, вследствие чего повышается устойчивость.
  2. Фактор генетической предрасположенности также играет роль. Некоторые люди могут быть предрасположены к повышенному показателю устойчивости к этиловому спирту. Это происходит из-за особенностей метаболических процессов в организме.
  3. Здоровье человека. Некоторые заболевания могут привести к повышению толерантности к этиловому спирту из-за изменений в метаболизме человека.
  4. Психологические причины. Иногда из-за сильных стрессов или депрессии может изменяться метаболизм организма, вследствие чего повышается толерантность.

Нужно помнить, что высокая переносимость к алкоголю может привести к развитию хронического алкоголизма.

Социальные причины развития

К социальным причинам развития толерантности у человека можно прировнять нахождение в обществе, где часто употребляют спиртное. Человек не может отказать друзьям, семье, выпивая алкоголь ежедневно. Вследствие этого происходят адаптивные процессы в организме, из-за чего переносимость активно возрастает. К социальным причинам также можно отнести тот факт, что человеку, находясь в приятной компании, знакомой атмосфере, хочется расслабиться. Из-за этого устойчивость активно растет.

Психологические причины развития 

К психологическим моментам, которые могут повлиять на толерантность человека к спиртным напиткам, можно отнести стрессовые состояния. Многие люди в периоды сильных стрессовых состояний начинают заедать или запивать проблемы. Вследствие этого может начаться период, когда человек ежедневно принимает небольшие дозы алкоголя. В таком случае постепенно это приведет к повышению устойчивости организма. 

Биологические причины развития 

Есть также и биологические причины. Основной является врожденная предрасположенность человека к повышенной толерантности. Это объясняется особенностями метаболических процессов. Также стоит отметить, что некоторые болезни способны изменить работу метаболической системы, вследствие чего повысится устойчивость.

Возраст человека также играет важную роль. У подростков уровень толерантности в несколько раз ниже, чем у взрослых людей. Чем младше ребенок, тем меньше его масса тела, рост. Также важно физическое развитие. В таком случае подросток будет быстрее пьянеть, и интоксикация наступает раньше. Изначальная высокая устойчивость встречается достаточно редко. Это является неблагоприятным прогнозом, так как влечение к алкогольным напиткам в будущем может быть очень высоким.

О чем говорит понижение устойчивости к спиртному?

Что делать, если переносимость начала снижаться? Такой вопрос часто задают в поисковых системах и ищут статьи на ресурсе Дзен. Понижение устойчивости свидетельствует о том, что активность алкогольдегидрогеназы снизилась. Также понижается уровень активности других ферментных систем. У человека развивается токсическая энцефалопатия – снижение устойчивости к спиртному со стороны его нервной системы. Также могут уменьшаться компенсаторные возможности организма. Если в процессе снижения устойчивости к спиртному у человека появляется рвота после приема алкоголя, то это является сигналом, который свидетельствует о том, что алкогольная зависимость уже перешла на третью стадию. 

Выводы

В заключение стоит сказать, что толерантность к спиртному является плюсом для тех людей, которые редко выпивают и находятся в обществе независимых людей. Однако в большинстве своем это негативный эффект, который чаще всего приводит к возникновению алкогольной зависимости. Существует ряд причин возникновения такой переносимости: биологические, психологические, социальные. Если человек находится в обществе, где регулярно выпивают, то риск роста толерантности значительно увеличивается. Это приводит к тому, что человеку нужно употреблять большие дозы алкоголя, чтобы удовлетворить свои потребности. Так начинается развитие алкоголизма. 

Зависимость, переходя к третьей стадии, приводит к тому, что переносимость активно снижается из-за интоксикации организма. Типы чувствительности также могут быть разными. Некоторые люди предрасположены к повышенной устойчивости. Причиной тому ускоренные процессы метаболизма в организме. Это позволяет быстро выводить токсины из организма. Так получится избежать интоксикации. Тем не менее для некоторых людей даже такая устойчивость может стать губительной. 

Специалисты в клиниках помогают снижать толерантность к спиртному для того, чтобы пациенты могли избавиться от зависимости. В нашей клинике работают опытные профессионалы, имеющие достижения в излечении зависимости от алкоголя и наркотиков. Мы предлагаем широкий спектр услуг нашим клиентам: детям, взрослым. У клиники имеется свой автомобиль, благодаря чему специалисты выезжают по вызову очень быстро. При первых же симптомах появления алкогольной зависимости на почве повышения переносимости спиртных напитков стоит обратиться к профессионалам. Они помогут подобрать актуальное решение проблемы, исходя из особенностей организма человека, типа толерантности. 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для вузов. - М.: Аспект-Пресс, 2000.
  2. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. В 2 т. - Т. 1. - Пер. с англ. - М.: Медицина, 1994. - 672 с.
  3. Сайт врачей-аспирантов - библиотека, новости науки и медицины
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный