• Главная
  • Блог
  • Запойный алкоголизм: признаки, симптомы, лечение

Запойный алкоголизм: признаки, симптомы, лечение

21 апреля, 2023
120 просмотров

Виды и симптомы запойного алкоголизма

Запой – одна из самых тяжелых стадий алкогольной зависимости. Жизнь человека четко разделена на периоды: состояния пьянства и трезвости. Например, целую неделю он пьет, после чего месяц ведет трезвый образ жизни. Но часто запойный алкоголизм превращается в хронический, когда просветлений практически не бывает. Основной интерес человека – бутылка. Запойные алкоголики очень часто остаются без работы, так как мало какому работодателю захочется терпеть рядом с собой ненадежного сотрудника. алкоголик в окружении бутылок

Уходя в запой, человек имеет повышенную переносимость алкогольного напитка и сосредотачивается исключительно на поиске дополнительной порции спиртного. Отсутствие бутылки сопровождается сильной ломкой, раздражительностью, агрессией. Личность полностью деградирует.

Рассмотрим основные виды запойного алкоголизма, как они проявляются и какая симптоматика.

  • Кратковременный запой. Может продлиться от 2 до 5 дней, после чего наступает как минимум несколько недель трезвости. Если смотреть формально, часто такие периоды припадают на выходные или праздники. Например, свадьба, день рождения, Новый год и т. д. Как показывает практика, такие запои происходят регулярно, стабильно. При этом человек не чувствует серьезности проблемы, ему кажется, что он в любой момент может перестать пить. Но при этом желание употреблять алкоголь становится все сильнее, а дозы с каждым разом увеличиваются. Начинается все с нескольких бокалов, заканчивается бутылками.
  • Длительная форма запоя. Длится от 7 дней и выше. В таком случае поводом для пьянки может быть все что угодно. Даже покупка чего-нибудь более-менее стоящего. И опять человеку кажется, что все это достаточно безобидно, что он контролирует ситуацию. Алкоголиком себя признавать категорически отказывается, чужие советы не слушает. При этом продолжительность трезвых периодов существенно сокращается, на выпивку тянет все сильнее. И это уже большие дозы, которые приводят к интоксикации и отравлению. Но и это не останавливает алкоголика.

Первый и верный путь к запою – опохмел. После гулянок категорически нельзя опохмеляться, так как это приведет к запою. Человек выпил на утро рюмку, и уже вряд ли на этом остановится, ему захочется продолжить, и так на несколько дней. Если у родного человека начинают проявляться подобные симптомы, его желательно без промедления показать хорошему, опытному наркологу, который поможет решить проблему. 

Но если резко отнять алкоголь, может быть синдром отмены со всеми вытекающими последствиями.

Запои можно разделить на 2 группы: истинные и искусственные, то есть псевдозапои. Между ними есть отличия, но течение одинаковое. Последние возникают на фоне разных событий, как радостных, так и трагических. Например, рождение ребенка или потеря близкого человека, трудности на работе, проблемы в семье и т. д.

Человеку сложно контролировать чувство меры. Причины, которые могут провоцировать пьянство, следующие.

  • Тяжелая интоксикация, организм не принимает алкоголь, при этом желание выпить пересиливает.
  • Обязательства. Человеку не хочется идти на работу, выполнять свои обязанности, он предпочитает выпивку. В результате теряет чувство меры.
  • Осознание ситуации. Это касается больше трагических событий, когда человек начинает осознавать случившееся и старается заглушить душевные переживания алкоголем.

Но важно понимать то, что алкоголь не сможет решить проблему, а только усугубит ее, так как после эйфории обычно наступает стадия уныния и депрессии. Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя сильно страдает нервная система.

Основные симптомы, которые характерны для запойника.

  1. Алкоголик не может контролировать количество выпитого спиртного, при этом не испытывает тошноты. Человек пьет до полного беспамятства, он не может себя контролировать. Есть риск впасть в алкогольную кому.
  2. Пьяница, не думая о последствиях, начинает смешивать разные спиртные напитки. Он может пить суррогат, некачественный алкоголь, есть риск получить серьезное отравление. 
  3. Регулярное употребление алкогольных напитков по любому поводу, надуманному и реальному.
  4. Если трогать такого человека, можно нарваться на сильную агрессию, которая может привести к плачевным последствиям. 
  5. Полное отсутствие чувства вины. Человек не раскаивается в совершенных поступках, не считает себя виноватым. И не думает, что сделал что-то плохое.
  6. Желание опохмелиться даже при сильной интоксикации, при любых обстоятельствах. И не одной рюмкой, а большим количеством алкоголя.
  7. У пьяницы пропадает интерес к жизни, он бросает работу, теряет друзей, хобби, портит отношения с близкими.
  8. Проявляется эгоизм, человек считает, что весь мир начинает крутиться только вокруг него.

Все эти симптомы четко указывают на то, что человек страдает серьезным заболеванием – запойным алкоголизмом. 

Если не принять меры, желание выпить становится непреодолимым, человек начинает выносить вещи из дома. Родственники могут страдать от поведения близкого человека, страдающего алкоголизмом. Лучше всего сразу обратиться в специализированную клинику за лечением. 

Общая информация о запойной форме алкоголизма

Запойная форма алкоголизма – опасное и серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Если только начинают проявляться симптомы алкоголизма, человека нужно убедить получить лечение. Как минимум кодирование, но в идеале – полноценное лечение в стационаре. 

Как известно, по исследованиям ученых, которые есть на сайте Дзен, запойными алкоголиками становятся в большей степени мужчины, но иногда случается и женский запойный алкоголизм. Но есть нюанс: женский организм намного хуже переносит большие дозы этанола, побочные эффекты наступают в несколько раз быстрее, выйти из запоя сложнее.

Действие алкоголядевушка на полу с бутыкой

Первый удар принимает на себя центральная нервная система, а также печень, которая отвечает за распад алкогольных продуктов и выведение токсинов из организма пьяницы. 

Как только спиртное попадает в кровь, человек сразу начинает пьянеть. В алкоголе есть эфирные и сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты. Спиртное отнимает из клеток организма воду, из-за чего начинается обезвоживание. Это объясняет тот факт, что человеку на утро очень хочется пить. В желудок всасывается максимальное количество спиртного. Как показали исследования и практика, если пить на голодный желудок, опьянение наступает быстрее. При этом алкоголь также скоро выводится из крови. Выпивка на полный желудок не так стремительно всасывается, человек пьянеет медленнее, но и вывод алкоголя происходит намного медленнее. 

Механизм формирования запойного алкоголизма

Алкоголизм – болезнь, которая развивается по нескольким факторам. Рассмотрим основные причины возникновения запойного алкоголизма и что делать, и как лечить.

  1. Социальная. На развитие пьянства влияет социальное значение человека в социуме, а именно воспитание, образование, привычный образ жизни. Очень часто в семье алкоголиков дети также начинают употреблять спиртные напитки.
  2. Психологический фактор. Если личность имеет проблемы, которые касаются психологии, например, замкнутость, неуверенность в себе, стеснение, алкоголь может быть выбран в качестве допинга. 
  3. Биологические факторы. Например, наследственность. Если в семье были алкоголики, есть большой риск того, что потомки будут страдать от зависимости. Если в анамнезе есть такие случаи, лучше не ставить эксперименты и не пробовать пить вообще. Так как нет гарантии, что силы воли хватит на то, чтобы вовремя остановиться.

Важно понимать, что трезвый образ жизни намного интереснее, чем пьянство. Это возможность саморазвития, хобби, положения в социуме. 

Последствия запойного алкоголизма

Последствия могут быть плачевные как для самой личности, так и для здоровья. Если вовремя не вывести человека из запоя и не начать лечение при проявлении симптомов, развиваются патологии внутренних органов, которые сложно или невозможно вылечить, а также возникает опасность для жизни. Кроме того, у человека начинаются серьезные проблемы с социумом, с работой, с близкими. Для того чтобы избежать последствий, нужно сразу обратиться в клинику наркологии, чтобы подобрать методы лечения. При этом у больного должно быть четкое желание начать трезвую жизнь, иначе результата не будет. 

Как проводится лечение запоя

Запой – серьезная проблема, которая требует лечения. Каждый второй запойник становится хроником. Есть способы избавления от зависимости. Это медикаментозные препараты, например, веримед. Также это может быть психотерапия. Психотерапевт кодирует пациента при помощи гипноза, внушает стойкое отвращение к алкоголю. В результате алкоголик самостоятельно отказывается от выпивки. 

Рекомендуется пройти полный курс лечения. Наша частная клиника предоставляет такие услуги. Мы гарантируем полную анонимность, полноценный курс лечения, реабилитацию пациента. Для того чтобы заказать услугу, звоните по номеру, который есть на сайте клиники, или приезжайте для личной встречи с врачом, чтобы провести консультацию, обследование и подобрать методику лечения. 

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
иЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ:

бесплатная консультация

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом. Перезвоним сразу.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Звонок анонимный